注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机灵的博客

风霜雨雪六十载,真实感受。所有文章、照片均100%原创。欢迎正确引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命的旅途中会有不同的驿站,每个驿站都会结识不同的缘份。就是旅途的行进中也会有许多瞬间的缘份擦肩而过。 当你旅途过半平静之中会思想起许多难以忘怀的情景。 生活之中的你,其意义就在于珍惜生活中每一份缘份。

网易考拉推荐

一方水土一方人 - 河南中国商代帝王陵-汤帝陵(视频)  

2012-02-17 13:46:26|  分类: 视频作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012春节期间在河南新乡获嘉县冯庄镇屯街新农村住下,有一天下午决定步行到附近的村庄转一转,从地图上看到有一个叫做宋陵的村庄,决定去看一看那里有没有什么古代遗迹,想当然的觉得应该有一座宋代的陵吧,要不怎么叫做宋陵村呢?

     沿途从地图上看需经过叫张堤的村子、还有孟村、让后是宋陵村。自己还画了一张地图随身携带。

     农村的田野土地宽阔,到处都是可以通行的纵横的大小道路。而地图上所标的只是一些大的道路。因此看到许多分支的小道,见到老乡就忍不住问一问道路,因为不熟悉第一次走,嘴上勤问应该没错。

    本来按自己看地图需要先到张堤村,经过询问,人家指了一条道,我们就拐弯了。第一个路过的是紧挨屯街村的王村,经过王村看到有人办喜事,也凑热闹看看,在王村有个认识屯街朋友的人,看到我们两个北京来的客人,怕我们走冤枉道,详细的告诉我们一条道路。

     河南冬季的白天,室外要比室内暖和,走在乡间的小路上很是惬意,一边玩,一边走,路过村庄看到在北京见不到的情景,真有一种异国他乡的旅游的感觉。以前看过一些关于流浪记方面的小说,对小说里面的主人公可以漫不经心的随意来到不同的地域,不同的村庄,看到不同的场景,遇到不同的事情,给人一种生活丰富的感觉。

    走过王庄,又来到一个叫张寨的村子。村中一条宽阔的大路,虽然不长却有些气派,在这一望无边田地里,村庄的这条大道,虽然分上下道,但是车辆是很稀少的,只有偶尔的车辆走过,农民用来晾晒农作物倒是很好的场所。

    过了张寨来到一个叫做邸颌的村子,这里已经是乔庙乡的地界了。看到有一处大饭店,其实很小(相对北京的饭店)。与我同行的夫人突发奇想自己能不能在这睡都不认识的地方找到一碗饭吃呢?虽然带了一些甜点,但是还是想吃饭。不过这里的饭店是不开张的。因为春节期间,这里的习俗都是在家里吃团圆饭。但最终也没有下定决心和扯下自己的脸面来一次别样的体会。

     计算走过的时间,已经走了两个钟头了,那个既定的目标不知道还走多远,没有底。

     邸颌(偏旁是耳朵旁)村慢慢的穿过了,又见到一个新的村庄孟村。从地图上看宋陵村就在孟村不远了。

      终于来到宋陵村,打听老乡哪是宋陵,人家说这就是,我说有个古迹在什么地方。一家一指在那边,结果一直走到了村外,远远看见了一个有围墙围起来的地方。这个就是我们要找的宋陵吗?

    对于历史一知半解的我,当来的石碑前看到上书汤帝陵,还想像宋朝的皇帝有没有姓汤的呢?

    这个地方旁边还有一个村子叫做商村比宋陵村挨着他更近。

    找到这个地方一个劲的拍照和拍摄。最后才知道这里是一处商代的遗址。宋陵村是没有宋陵的。 

回来把视频整理一下,配上了解说的字幕,希望大家喜欢。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017