注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机灵的博客

风霜雨雪六十载,真实感受。所有文章、照片均100%原创。欢迎正确引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命的旅途中会有不同的驿站,每个驿站都会结识不同的缘份。就是旅途的行进中也会有许多瞬间的缘份擦肩而过。 当你旅途过半平静之中会思想起许多难以忘怀的情景。 生活之中的你,其意义就在于珍惜生活中每一份缘份。

给盲人的缕缕阳光 - 观任士荣老师义教  

2010-12-12 17:16:06|  分类: 社会见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给盲人的缕缕阳光 - 观任士荣老师义教 - 机灵 - 机灵的博客
        在玉渊潭群众合唱团上认识个朋友,在万寿路社区做一些志愿者的工作。其中开展的一项工作,就是万寿路残联温馨家园的手风琴学习班。一边做义工,一边跟着学习手风琴是个很不错的机会。开始的时候听说教盲人学手风琴,,没想到教手风琴的却是一个大名人。 只听朋友一口一个任老师怎样怎样,有幸去哪里看一趟,却原来任老师叫做任士荣。一见面就感觉是一个非常随和、亲切、慈祥,总带着阳光般笑容的老人。
        不知道怎样介绍这位老人,毕竟我是在这方面孤陋寡闻。只好在网上收罗一点资料;“任士荣,国家一级演奏员。1935年11月出生,江苏扬州人。中共党员。肄业于沈阳音乐学院。曾任空政 歌舞团国家一级演奏员。是中国音协手风琴学会顾问,全国音协手风琴考级专家委员会、中央音乐学院手风琴考级专家委员会评委,学术顾问,全国各手风琴厂艺术顾问,首都联大艺术系教授。”
       这位老人在这里义务教学残疾盲人学习手风琴演奏。
给盲人的缕缕阳光 - 观任士荣老师义教 - 机灵 - 机灵的博客
         自己不是盲人,但是闭上眼睛几个时辰你会有什么感觉,你会忍不住要睁开眼睛看世界。也许生来就盲的人,熟悉和适应社会会比半路的要自如一些。小的时候看过一本当时流行的苏联的书《钢铁是怎样炼成的》作者描述的有一段就是一位即将致盲的人的心路过程。那时想象的盲人该有多么的不幸。来到这个学习班的都是一些盲人,有的还是最近几年致盲的人。生活的人只要是向前看就要不断地在现实的基础上寻找自己快乐的时光。
        任老师每周都要到万寿路社区来义务教学。给在黑暗中生活的人,带来生活的阳光。当然这里还有参与组织的一位老大姐,还有我们歌友里德朋友在这里做一些义务工作。
 
给盲人的缕缕阳光 - 观任士荣老师义教 - 机灵 - 机灵的博客
       他们的快乐感染了我,手风琴在他们手里唧唧歪歪的练习者,这里每个人都在单独练自己的曲子,所以构不成统一的乐音,这是在练习中嘛!他们在这里配合学手风琴还可以自拉自唱。歌声唱起,让我惊讶的是,他们歌唱的音准却是那么的准确。也难怪是国家一级演员教出来的学生。
 
给盲人的缕缕阳光 - 观任士荣老师义教 - 机灵 - 机灵的博客
         从盲人脸上显现的自然的笑容,叫你感到生活是多美好!一首人生充满阳光,由任老师谱曲的歌曲。有幸跟着学唱数遍。任老师的歌声优美,亲切的话语叫人在这里学习感到的是其乐融融。下面贴上这首歌的歌词与歌谱,愿意学唱的可以通过它来学习。
给盲人的缕缕阳光 - 观任士荣老师义教 - 机灵 - 机灵的博客
      人生多美好,青春似朝阳。我生在新时代,我们青春之歌纵情歌唱。奋斗能改变人生,我们要努力攀登自尊自强。学习能丰富人生,我们要勤学苦练智多才广。品德能优化人生,我们要厚德载物天天向上。时代能造就人生,我们要与时俱进放飞理想。人生多美好,青春似朝阳。珍惜好时光,我们的人生充满阳光,我们的人生充满了阳光。
 
给盲人的缕缕阳光 - 观任士荣老师义教 - 机灵 - 机灵的博客
        任老师还有谱曲的歌曲《盲人的心声》等多首歌曲。在朋友的歌片本里还有很多优美的乐谱,我翻拍了下来,留做了资料。
 
给盲人的缕缕阳光 - 观任士荣老师义教 - 机灵 - 机灵的博客
        算是一次采访吧,是一次以拍摄为主的采访,参加一次这样的活动感知一下生活的每一个天地。七十多岁的任老师,精神境界已经达到很高,参透人生价值,不在取决于金钱物质的多寡。在朋友闲谈中介绍了一些任老师的小故事,带领残疾人参加演出时,对这些人的照顾,从没有考虑自己的得失,总是以给他们带来快乐为自己的快乐。
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018