注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机灵的博客

风霜雨雪六十载,真实感受。所有文章、照片均100%原创。欢迎正确引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命的旅途中会有不同的驿站,每个驿站都会结识不同的缘份。就是旅途的行进中也会有许多瞬间的缘份擦肩而过。 当你旅途过半平静之中会思想起许多难以忘怀的情景。 生活之中的你,其意义就在于珍惜生活中每一份缘份。

故宫琉璃的故乡 --元代古村琉璃渠 (机灵图游记)  

2008-04-17 17:31:43|  分类: 图游京郊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京古代建筑最大的一个亮点,就是那些在阳光下闪闪发光的琉璃瓦建筑,给人以辉煌的感觉。北京故宫皇家使用的琉璃瓦都是出自北京门头沟区一个小山村中。

       从卢沟桥顺着永定河干涸的河床向上游走去,当看到一道巨大的水闸的时候,水闸里一片汪洋,然而由于北京用水量问题,这些水只能提供给永定河的支流,然后进入北京石景山热电厂以后,就在没有能力向下游供水了。

       

近期经常出没山中,山中的残留的古迹和那些没有大规模开发的古山村可以使你找到历史文化的延续。

       

       在进入琉璃渠村的村口,设立一面巨大的琉璃文化墙。琉璃是中华民族灿烂的文化,不用多说,你到过的中华河山那些大大小小的古建筑,无一不显示琉璃的魅力。琉璃渠由于制造琉璃而闻名,自元代起就被皇家设为专为皇宫使用的琉璃。

         

          北京琉璃制品厂就在村口。

       

        沿厂门口一条马路往里走,一座古老的过街楼出现在眼前。以前几乎所有比较大的村落都有修建过街楼习俗。

       

         过街楼山上悠闲的麻雀在此戏耍,给了过街楼的古老添上一笔沧桑 。

        

        政府设立的文物保护的石牌上书了过街楼的名称:三官过街楼。

         

          楼洞的正中间的上方用琉璃制成的带河二字。两边的镶嵌四边的对联中;一边是众善奉行,一边是诸恶莫作。表现了中华自古就有的做人的标准与信仰。

        

          过街楼的重修碑记记载着过街楼的历史。

        

           透过古老的墙洞使你感觉到一种历史的沧桑,好像有点重又回到过去时光的感觉。很让我想起老电影中的那些镜头。

         

        进了门洞,过街桥的那边,一座五六十年代的计划经济下建设的琉璃渠副食百货商店。上面的副食的‘副’写成‘付’正是那个年代推行的简化字。

       

         从村里向外看过街楼。

        

        古村人家,建筑是最近年代的。

        

这个形式有一定的讲究,当属民国时期盛行的建筑形式。

         

          古村的街头。

         

            古老的大树衬托村落的年岁。 

          

            老房子随处可见。

           

            小孩子、自行车、老房子。

         

         老房子。

             

           卖糖葫芦的传统老北京食品受孩子的喜欢。

            

           老房子看上去很破旧。

               

               红对联的作用给老房子添人气。

                

               横批;紫气东来。 右联;鸡报玉堂春。左联;雪融金谷满。

          

        发现一处革命年代的口号;种田就是干革命。显示了当时已动员人们思想观念为基础动力的社会教育形式。以不同于现在的以物质金钱为动力的社会建设形式。

       

     

        走到村头有一个小庙,修缮的很整洁。凡是政府出钱修建的一定很豪华,百姓修建的则参差不齐,必定百姓中差别是蛮大的。叫了几十年的缩小城乡差别,到头来差别却越来越大。

          

       小庙锁着门,开门是有时间的段的,随意来不容易赶上。但看见街头老房子下晒太阳的老人,与之攀谈得知你去找村委会要求还是可以开的。嫌麻烦只好从铁栅栏往里照了一张。

庙里一个影背墙用琉璃制作。

从香炉上可以看到这是一个关公庙。临大节而不可夺也,非圣人焉能若是乎。一副对联是对关公的写照。

里面角落里几个石碾子述说几十年前的史实。

      就在小庙附近的建筑物上,一面破损了墙壁上隐约保存着文革时期毛主席的画像,显然是村里人作为一种文物特意保存的。

      

     随意找一条小胡同往里面看看有什么过去的痕迹。

     

在一堵墙上隐约可以看到一条标语,被青灰掩盖下,可以读出它的内容;工人阶级必须领导一切。

        

         走到村头,往山坡上一望,发现这里的村民从山的那边过来,像是从山那边购买东西回来。

 

 村子不大,村中的一条主要街道大约500米的样子,在村头的高坡上,丰沙线的铁路从这里穿过,一眼就可以看到村子的全貌。

 

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018