注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机灵的博客

风霜雨雪六十载,真实感受。所有文章、照片均100%原创。欢迎正确引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命的旅途中会有不同的驿站,每个驿站都会结识不同的缘份。就是旅途的行进中也会有许多瞬间的缘份擦肩而过。 当你旅途过半平静之中会思想起许多难以忘怀的情景。 生活之中的你,其意义就在于珍惜生活中每一份缘份。

网易考拉推荐

作 一 个 电 脑 伪 高 手 的 捷 径  

2006-11-06 10:54:00|  分类: 雕虫小技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不学不会,一学就会。

不动不知,一动就成。

 

    学电脑最大的障碍在于迷信它的高科技,一听说高科人们就犯晕,其实一动手就知道做高手很容易。大多数家里都有电视机、录像机、放像机、VCDDVD、家用音响等电器。如果你有了电视,想看VCD只要买部VCD,想必很多人都会接线。把电源插上,然后把信号接上,放上盘就可以看了。但是到了计算机,买来一部硬盘、光驱、软驱、刻录机之类的东西,很多人就要求助于专业人员。其实接硬盘、光驱和接VCD是一样的,是指因为一个在两个机身的外部,一个是在两个机身一个机箱内部,一个机箱就把大多数人挡在了外行里面。

    我有几个朋友,用计算机打字、画图很在行,就是没有开过机箱。自己有许多素材要用刻录机,当刻录机便宜的时候,就决定买一部,但是在不会装的前提下,始终没有买,找到我,我告诉他,这个很简单,把你家机箱上的CDrom拆下,就只有两组线,一组电源、一组数据,照原样插上去就可以了。为了使他敢于刻,特地叫他购了两张可擦写的刻录盘。没了以后我根本就没有去,朋友就自己装好了,而且是以前没装过,也没有在跟前知道过。所以说不动不知道,一动很简单。

    当然电脑学深了是无止境的,他的奥妙也是无穷的。当然最大的障碍,就是不要迷信它。通常电脑的硬件与软件出现的问题是1100。人们一说电脑坏了,通常就有那些家用电器的损坏的概念。认为需要外部修理了,其它家用电器的故障与电脑的故障区别最大就在于,电脑是使用可以随意改写的软程序。而通常的家用电器就是软件也是固化在电器的芯片里面,很难随意改写。说到这里大家应该明白,电脑的故障大多数都在软件。

    那么硬件故障又都出现在什么地方呢?其实大多数硬件是不容易坏的,因为电脑机箱内部的各个功能组成是由许多板卡插槽插上去的,因此他的问题又大多数处在插件的接触中。

    实现电脑的工作硬件大概要了解这些;首先有一块主板,它是作为各个板卡的插件的主板,内存、CPU、显示卡、声卡、硬盘数据排线、光驱数据排线等等,再有就是电源的部分。主板电源线、CPU风扇电源线、显卡风扇电源线、硬盘电源、光驱电源线等等组成。

    综上所述,作为一个电脑使用者,如果想在使用之外,有点被人看作高手的捷径就是;学会安装操作系统了。会了这个,许多软件问题到了最坏程度,只要进行系统的重装,就可以恢复使用了。因此平时做好这样的工作;拥有一张系统安装盘、拥有一个可以升级的杀毒软件、拥有一张启动盘、其它在拥有一些视频播放软件、文字办公软件、翻译软件等。

    安装操作系统你可以上网去搜索,可以搜到许多可以这样的文章,说到这里网络其实有很多用途,如果遇到了不明白的事情,可以通过你想了解的方面的词汇的关键词寻找答案,很方便,本人试过多次,总能找到这方面的答案。总之向我们这样既不专业,又要解决问题的需要走捷径。当然专业就不同了需要学习基础知识,弄清原理,懂得构造,学会设计思路等等,这些作为业余非专业的在外人看来是高手的有个大概的了解就行了。

    电脑里的基本所有数据都在硬盘里储存,所以说当计算机其它部位出现故障,无法开机时它里面的程序,数据之类的东西并没有损坏,只有当硬盘本身损坏时,计算机的数据就全丢失了。因此一些自身的软件、文件要经常备份在另一不存存器上,例如U盘,移动硬盘。当然有一个移动硬盘是目前备份的最好方法,也是当高手的必备工具。如果朋友的计算机无法启动,多数是操作系统损坏,里面的文件多数完好,你可以利用一张启动盘(可以抛开那启动不了的硬盘)启动,我介绍一张叫雨浪飘零的光盘启动,就可以带动你的移动硬盘,把朋友的硬盘数据(指关于朋友自己辛苦打字和编写的一些东东,操作系统应用软件就不用拷贝了)先拷到你的移动硬盘里,然后给朋友格式化,按装操作系统、应用软件之类。

    作为"小高手"还应会一点DOS命令。如  FORMAT 格式化 COPY 拷贝 DIR 列目录  CD 进入目录,这在WIN95时代使用者就开始抛弃了的操作方法,在今天看来,你如果会几个命令的使法,你就会被比别人看成高手。

    在一个要学会使用一些工具软件,例如:优化大师;对系统的测试、一些设置的调整。魔术分区,在windows系统上进行分区的操作。一键恢复软件;备份整个硬盘系统和恢复备份的系统到硬盘。还有最近一些新的软件使用例如360安全卫士等。这些工具软件都是真正的专业高手编写的,我们这些非专业的拿来会使用就行了。这也是当“高手”的捷径。

    基本上我就是这么学习的,不能够算什么高手,只能说是能帮助那些畏惧计算机的纯使用者罢了。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018